Schulsozialarbeit: GS Königsknoll Sindelfingen

Schulsozialarbeit - Was ist das?

Mein Name ist Kim Bucher und ich bin seit März 2021 als Schulsozialarbeiterin an der Grundschule Königsknoll (in Trägerschaft der Caritas Schwarzwald-Gäu) tätig.

Die Schulsozialarbeit versteht sich als ein Unterstützungs- und Beratungsangebot für alle SchülerInnen sowie deren Erziehungsberechtigte und für die LehrerInnen.

Das Angebot basiert ganz grundsätzlich auf den Prinzipien der Freiwilligkeit und Verschwiegenheit.

Zu meinen Tätigkeitsschwerpunkten zählen insbesondere:

• die Beratung und Unterstützung der SchülerInnen in persönlichen und schulischen Fragen
  • die Schlichtung von Konflikten der SchülerInnen untereinander
  • die Beratung von Erziehungsberechtigten in Erziehungsfragen und ggfs. die Vermittlung an Beratungsstellen, Behörden etc.
  • die Unterstützung der LehrerInnen, unter anderem bei Konfliktsituationen in Klassen
  • die Durchführung von Sozialen Kompetenztrainings in Klassen
  • das Durchführen von offenen Angeboten und AGs

Meine Kernzeiten an der Schule sind:

• Montag:            8:30 Uhr - 11:30 Uhr
  • Dienstag          12:00 Uhr - 15:00 Uhr
  • Donnerstag:   12:00 Uhr - 15:00 Uhr
  • Freitag:                8:30 Uhr - 11:30 Uhr

– Termine sind nach Absprache selbstverständlich auch zu anderen Zeiten möglich. –

Erreichbar bin ich:

• in Präsenz in meinem Büro (Raum 214)
  • telefonisch unter Mobiltelefon: 0173 2807660